個人情報保護方針

株式会社プラメド(以下、「プラメド」といいます。)は、医療のための調査会社であり、医療関連サービスの提供等を行っております。プラメドは、個人情報提供者本人(以下、「ご本人」といいます。)の個人情報を尊重し、個人情報(個人番号及び特定個人情報を含みます。)を取扱う業務の遂行にあたっては、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」等、国が定める個人情報保護に関する法令、および関連ガイドラインならびに弊社が加盟している一般社団法人日本マーケティングリサーチ協会の「マーケティングリサーチ綱領」を遵守して行動いたします。

  • 1.マネジメントシステムの策定および継続的改善
    プラメドは、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを実施し、維持し、及び継続的に改善します。
  • 2.個人情報の利用、第三者提供について
    個人情報は、特定し、ご本人に明示・公表等した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用し、ご本人の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前にその目的を当サイト上に表示する方法により公表致します。利用目的の変更が、従前の目的と相当な関連性を有する合理的な範囲を超える場合には、ご本人の同意を改めて得ることとし、新たな目的にご同意いただけないときは、ご本人の判断によりその利用を拒否することができます。また、個人情報について、ご本人の同意を得ずに第三者に提供することはいたしません。但し、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ご本人の同意なく個人情報を開示することがあります

    1. (1) 第三者の生命・身体・財産を侵害するおそれがあると判断した場合
    2. (2) 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
    3. (3) 法令により開示または提供が許容されている場合
  • 3.個人情報の安全管理・事故への対応について
    プラメドは個人情報を適正に取扱うため、社内規程及び社内管理体制の整備、従業員の教育、並びに個人情報への不正アクセスや個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。また、その見直しを継続して図ることにより、個人情報の保護に努めてまいります。また、個人情報については、上記利用目的を達成するため、業務委託先又は提携先に預託する場合は、個人情報の保護が十分に図られている企業を選定し、秘密保持契約を締結する等必要かつ適切な処置を実施いたします。
  • 万が一個人情報漏洩等の事故が発生した場合、プラメドは、速やかにこれを公表等し、徹底的な事実確認、原因究明に努め、被害を最小限度に留めるよう努めるとともに、的確な再発防止のための策を講じます。
  • 4.個人情報に関するお問い合わせ
    プラメドは、開示対象個人情報に関し、ご本人より利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去の請求がなされた場合、個人情報保護法及び個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JISQ15001:2006)に従い、これに対応します。なお、この場合、プラメドの定めに従い、ご本人又は代理人であることの確認をさせて頂きます。確認方法につきましては、以下の窓口にお問い合わせ下さい。その他、プラメドの個人情報の取扱に対する苦情や各種ご意見等につきましても、以下の窓口にご連絡下さい。
  • 【開示対象個人情報に関する各種ご請求、個人情報に関する苦情等問い合わせ先】
    株式会社プラメド  個人情報保護管理者
  • 〒600-8009 京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町79番地 ヤサカ四条烏丸ビル3階
  • TEL:075-222-1537
  • E-mail:info@plamed.com
  • 制定2008年1月15日
  • 改訂2016年11月10日
  • 株式会社プラメド
  • 代表取締役 久野 弘恵
  • この個人情報保護方針は、適宜内容が修正されることがございます。
  • 修正後の基本方針は、修正後直ちに本サイトに掲載いたします。

 

 

個人情報の取り扱いについて

第1条(個人情報の利用目的)

    • (1) 書面以外の直接取得および間接取得する個人情報の利用目的
        • プラメドは、会員等の皆様(以下、ご本人」といいます。)から直接個人情報を取得する場合においては、通常書面によって利用目的を予めご本人に通知しますが、以下のような場合には、本ホームページ上で利用目的を公表することでこれに代えるものとさせていただきます。
      個人情報の取得類型 利用目的
      インターネット、職員録、電話帳等一般に公開されている情報から取得する個人情報 プラメドが実施する調査において、調査対象者を特定し、調査依頼メールの配信、調査票・謝礼品の送付、調査員の訪問、電話での問い合わせ等に使用します。なおインターネットにおいては、Web閲覧・広告接触等の情報をもとに利用者の行動を分析するために使用することもあります。
      プラメド会員からご紹介いただいたご家族、ご友人、お知り合いの方の個人情報 プラメドが実施する調査において、調査対象者の抽出、調査票・謝礼品の送付、調査員の訪問、電話での問い合わせ等に使用します。
      プラメド社屋内に設置した防犯カメラに撮影された個人情報 セキュリティ上の犯罪・事故等の原因となった個人を特定するために使用します。
      電話等でご本人からの問い合わせに対応した記録に含まれる個人情報 対応内容について確認をするときに使用します。
    • (2) 委託された個人情報の利用目的
      委託内容の類型 利用目的
      個人データの管理業務を委託された場合 委託者が、ご本人に対して通知した利用目的を達成する範囲内で必要かつ委託者から委託された範囲内での業務を遂行するために使用します

      【例】

      ・ 委託元が指定する条件に合致する個人情報の検索および集計

      ・ 委託元からの依頼を受けて個人情報の訂正、削除

      調査の実施を委託された場合 調査対象者を特定し、調査票・謝礼品の発送、問い合わせ対応等調査の遂行に必要な作業で使用します。
    • (3) プラメド保有個人データ(開示対象個人情報)の利用目的
      「保有個人データ(開示対象個人情報)」の類型 利用目的
      ご本人の同意を得てご登録いただいたモニターの個人情報 調査を実施する際の対象者の抽出および調査依頼、モニターへのサービス・情報提供のためのメール配信・案内発送、謝礼品の発送、お問い合わせ対応、過去調査履歴との照合等で使用します。

      登録情報の削除依頼があった場合は、プラメドで当該モニターの削除処理を行います。

      削除処理後の登録情報については、謝礼ポイント交換手続き、謝礼発送手続き及び各種問い合わせへの照会等を目的として、登録情報を一定期間保有した後、それ自体からは個人を特定できない情報(識別番号・調査協力情報等)を残し、登録情報をプラメドにて削除するものとします。

      ※ それ自体からは個人を織別できない情報は、過去の調査協力履歴との照合に利用いたします。

      ご協力いただいた調査の回答データにつきましては、登録情報削除後も個人を特定しない形で調査の集計・分析に利用いたします。

      特定の調査のために新たに募集あるいは一般に公開されている名簿等から取得した調査対象者の個人情報 プラメドが当該調査を実施する際の対象者の抽出および調査依頼に使用します。

      当該調査の回答データは、個人を特定しない形で、集計・分析を行い、また、回答者識別番号は、その他の調査における回答者の重複確認に利用いたします。

      調査対象者選定業務の委託先から提供を受けた個人情報 調査依頼、調査票・謝礼品の発送、問い合わせ対応等調査の遂行に必要な作業で使用します。

      名刺や受領メール、あるいは一般に公開されている名簿等から取得した取引先担当者の個人情報 お取引における契約の履行、プラメドが取り扱う商品・サービスに関するご案内、プラメドの業務遂行に必要な連絡・営業活動・経理処理等に使用します。
      株主に関する個人情報 会社法に基づく権利行使や義務履行、株主データの作成等の各種法令に基づく所定の基準による株主管理、株主の地位に対する各種便宜のご提供、株主との関係を円滑にするための各種方策の実施、株主データの分析による経営施策への活用、お問い合わせまたはご依頼に対するご回答に使用します。
      プラメド勤務者の個人情報

      プラメド勤務者ご家族の個人情報

      プラメド応募者の個人情報

      プラメド退職者の個人情報

      勤務者の個人情報は、雇用管理、業務連絡、人事考課等のために使用します。勤務者のご家族の個人情報は社会保険・税務手続き等に使用します。応募者の個人情報は、連絡、問い合わせ対応、および受入れ準備など採用事務手続きで使用します。退職者の個人情報は、退職後のご本人からのお問い合わせへの対応で使用します。

第2条(匿名情報の取扱い)
ご本人がプラメドWebページを閲覧した際、ご本人に関する匿名情報がWebサーバーに自動的に記録されます。匿名情報とは、IPアドレス、サイト滞在時間、どのページが読まれたか等の情報であり、ご本人がプラメドに個人を特定できるようなその他の情報を提供しない限り、これらの情報のみからプラメドがご本人を特定することはできません。これらの情報は以下のような目的のために利用されます。

      1. (1) サーバーで発生した問題の原因を突き止め、解決するため
      2. (2) サイト管理のため
      3. (3) コンテンツ管理のため
      4. (4) 成りすまし防止対策を実行するため

第3条(個人情報に関するお問い合わせ)

プラメドの個人情報の取扱に対する苦情や各種ご意見等につきましては、以下の窓口にご連絡下さい

開示対象個人情報に関する各種ご請求、個人情報に関する苦情等問い合わせ先
株式会社プラメド  個人情報保護管理者
〒600-8009 京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町79番地 ヤサカ四条烏丸ビル3階
TEL:075-222-1537
E-mail:info@plamed.com

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565 TEL:0120-700-779
≪プラメドの商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません≫

第4条(開示対象個人情報の利用目的)
プラメドにおける開示対象個人情報の利用目的は、第1条(3)の通りです。以下の(1)~(10)に該当する場合は、開示等に応じられませんのでご了承下さい。

  1. (1) 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、プラメドに登録されている住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  2. (2) 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  3. (3) 所定の申請書類に不備があった場合
  4. (4) 開示の求めの対象が開示対象個人情報に該当しない場合
  5. (5) 本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがある場合
  6. (6) 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある場合
  7. (7) 国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合
  8. (8) 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれがある場合
  9. (9) プラメドの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  10. (10) 他の法令に違反することとなる場合

第5条(開示対象個人情報に関する手続き)
プラメドは、開示対象個人情報に関し、ご本人より利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去の請求がなされた場合、個人情報保護法及び個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JISQ15001:2006)に従い、これに対応します。

(1)ご本人による「開示等の求め」お申し出の方法

      1. A. 会員の場合
        1. プラメドポイントクラブにログインいただき、お問合せフォームより具体的なご依頼内容をご入力のうえ送信して下さい。
      2. B. 会員以外の場合
        1. 申請書(a)をダウンロードしていただき、所定の事項をご記入のうえ、ご本人確認に必要な書類を同封のうえ、窓口(第3条)の宛先に郵送をお願い致します。なお、封筒には朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

(2)代理人による「開示等の求め」お申し出の方法

      1. 「開示等の求め」をする方が、未成年者、または成年被後見人の法定代理人もしくは、ご本人の委託した代理人の方の場合は、次の書類が必要になります。これらの書類をご郵送された場合に限り、代理人と認識させていただいて(4)の対応をさせていただきます。

 

      1. A. 法定代理人の場合、ご郵送いただく書類
        1. ・法定代理権があることを確認できる書類(親権者の場合は住民票抄本など親子等の関係性が確認できる公的書類) 1通
        2. ・未成年者、または成年被後見人の法定代理人であることを確認できる書類(法定代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類) 1通
        3. ※お手数ですが本籍地は消してご提出下さい
      2. B. 委任による代理人の場合、ご郵送いただく書類
        1. ・ご本人の実印が押された委任状 1通
        2. ・ご本人の印鑑証明書1通

(3)手数料

      1. 手数料は無料です。

(4)「開示等の求め」に対する回答方法

      1. A. 会員の場合
        1. ご登録のメールアドレス宛にご回答申し上げます。
      2. B. 会員以外の場合
        1. 申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

(5)「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」

      1. 開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取扱います。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

第6条(共同利用)
プラメドは、株式会社日本アルトマークが管理するメディカルデータベースについて、製薬企業を中心とした会員会社を利用範囲として共同利用しています。また、株式会社アンテリオとの間で調査モニター情報を共同利用しています。それらの個人情報の利用目的等については、こちらをご参照ください。

 

PAGETOP